Загрязнение воздуха приводит к образованию меньших по размерам дождевых капель, чем обычные, которые дольше формируют облака, что приводит к снижению количества дождей, уверены авторы исследования, опубликованного в журнале Geophysical Research-Atmospheres.
По мнению исследователей, в Китае за последние 50 лет именно загрязнение воздуха привело к снижению дождевых осадков на 23%, что негативно сказывается на сельскохозяйственной деятельности.
“Нам удалось впервые показать связь между количеством осадков и загрязнением воздуха с помощью данных, накопленных за многие годы. Теперь мы точно знаем, что снижение промышленных выбросов в атмосферу позволит не только снизить негативное воздействие на природу и здоровье людей, но и облегчить выращивание продовольствия в засушливых северных регионах”, – сказал Юнь Цянь (Yun Qian), ведущий автор исследования, исследователь из Национальной северо-западной тихоокеанской лаборатории, слова которого приводит Live Science.
Наблюдения показали, что за последние 50 лет в южной части Восточного Китая общее количество осадков заметно увеличилось, тогда как количество небольших проливных дождей на севере страны заметно сократилось, что приводит к периодическим засухам. При этом общее количество осадков в стране также заметно сократилось. Ученые связывают это явление с резко возросшим количеством атмосферных выбросов в результате сжигания нефтепродуктов и угля для нужд удвоившегося за последние полвека населения страны, а также стремительно развивающейся промышленности.
В своей работе ученые установили, что количество паров воды, содержащееся в атмосфере над Китаем практически не изменилось за эти годы, кроме того, периодичность и сила дождей оказались практически не зависящими от направлений перемещения атмосферных масс.
При этом ученые обнаружили, что концентрация и количество капель, образующих облака, становится заметно выше, когда в воздухе присутствуют частицы аэрозолей – очень маленькие твердые частицы, попадающие в атмосферу вместе с газами, содержащимися в промышленных выбросах. В результате такой ускоренной конденсации с участием аэрозольных частиц, капли, формирующие облака, становятся меньше по размерам, чем обычные.
Чтобы образовать полноценные дождевые облака, этим каплям требуется больше времени. Свои догадки команда ученых подтвердила с помощью математических моделей, описывающих выпадение дождей в чистой атмосфере с определенной влажностью, а так же слабо и сильно загрязненном аэрозолями воздухе.
Как оказалось, сильное загрязнение воздуха аэрозолями приводит к заметному замедлению формирования облаков и более редким дождям.