Для спасения 841 вида исчезающих животных требуется $1,3 млрд в год, подсчитали ученые.
Международная группа ученых оценила шансы на выживание 920 исчезающих видов млекопитающих, птиц, амфибий, рептилий и других существ, которые являются редкими и внесены в список Альянса за нулевое исчезновение (The Alliance for Zero Extinction). В ходе анализа выяснилось, что как минимум 841 вид можно спасти, если незамедлительно предпринять меры по предотвращению их вымирания. Ученые подсчитали, что на это потребуется около $1,3 млрд в год.
В числе мер, которые могут остановить вымирание, называется улучшение условий содержания животных в зоопарках, программы разведения животных в неволе и защита оставшихся естественных мест обитания видов. Последнее особенно важно для эндемичных животных, которые живут лишь в определенном месте планеты и больше нигде. Чтобы сохранить их территории, нужно предотвратить урбанизацию и обеспечить политическую стабильность в регионах, отмечают исследователи и добавляют, что действовать нужно незамедлительно, пока не стало слишком поздно.
По данным ученых, у 39% исчезающих видов высокие шансы выживания. Однако есть 15 видов, которым грозит вымирание в самое ближайшее время. Это шесть видов земноводных, шесть видов птиц и три вида грызунов. К числу исчезающих амфибий относятся: турецкая саламандра Lyciasalamandra billae, бразильская лягушка Bokermannohyla izecksohni, древесная американская лягушка Hypsiboas, лягушка Pseudophilautus zorro, обитающая только в Шри-Ланке, и колумбийская лягушка Allobates juanii. Исчезающие птицы, которых нужно спасать: кустарниковый жаворонок, живущий в Сомали, таитянская помарея, тайфунники с острова Мадейра, маскаренский тайфунник, гнездящийся на острове Реюньон, вьюрки рода овсянки, обитающие на двух островах архипелага Тристан-да-Кунья, и амстердамский альбатрос, который гнездится только на Амстердамских островах в южной части Индийского океана. Также в список исчезающих видов попали желтоточечная жесткошерстная мышь из Камеруна, чиапасский лазающий хомяк и тропический суслик из Мексики.
Исследование было опубликовано в журнале Current Biology, подробнее о нем рассказывает Phys.org.